Aloe vera Drink

Aloe vera Gel von der Blattrinde befreit.

Chris Dews vom Ökologiezentrum La Casita Verde auf Ibiza bereitet einen wohlschmeckenden Drink aus dem frischen Blattgel der Aloe vera Pflanze. Für einen Liter benötigt man ein drei bis vier Jahre gewachsenes Aloe vera Blatt, zwei Zitronen, Honig und Wasser. Beim Verarbeiten des Blattes ist darauf zu achten, dass kein Aloe-Pflanzensaft von der Blattrinde in das Gel gelangt. Im Aloe-Pflanzensaft sind Anthrachinone enthalten, die abführend wirken.

  • Das ausgewählte Blatt mit einem Messer nahe am Stamm anschneiden und mit einem kräftigen Ruck abreißen.
  • Die Blattrinde vorsichtig abschälen und dabei rundum ca. 3 mm Gel am Blattrand stehen lassen, damit kein Aloe-Pflanzensaft in das Gel gelangt. Die Apothekerkammer Thüringen weist darauf hin, dass bei der Bearbeitung der Blattrinde ungewollt Aloe-Pflanzensaft in die Produkte gelangen kann, dessen Bestandteile abführend wirken und weitere unerwünschte Nebenwirkungen haben. Das Trennen von Aloe-Gel und Pflanzensaft ist nicht ganz einfach.
  • Das sorgfältig ausgelöste Gel in einen Mixer geben.
  • Den Saft von zwei ausgepressten Zitronen hinzufügen.
  • Nach Belieben mit Honig süßen.
  • Mit frischem Wasser auf einen Liter auffüllen.
  • Kurz mixen bis das Gel ausreichend zerkleinert ist.
  • Den Aloe vera Drink nicht zu lange aufbewahren, da die Wirkstoffe im Gel rasch oxidieren.

Die transparente Gelschicht im Blatt der Aloe vera ist interessant anzusehen und lässt sich gut verarbeiten.

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